Результаты измерений в Новосибирске и Тюмени

Закончены измерения объемной активности (ОА) радона в рамках нашего проекта в Новосибирске и Тюмени. В исследовании приняли активное участие 132 добровольца из Новосибирска и 85 – из Тюмени. Средняя ОА радона в многоквартирных домах Новосибирска составила 13 Бк/м3, а максимальная – 55 Бк/м3. Среднее значение ОА радона в многоквартирных домах Тюмени равно 19 Бк/м3, а максимальное – 46 Бк/м3.

Наблюдается зависимость накопления радона в помещениях от класса энергоэффективности для обоих городов (смотри рисунок).

В Новосибирске обнаружены минимальные уровни накопления радона в многоквартирных домах среди уже обследованных городов проекта «Радон в современном городе», в Тюмени так же обнаружены достаточно низкие значения ОА радона.

В ходе нашего обследования в выборку зданий случайным образом вошли несколько домов коттеджного типа – малоэтажные односемейные дома, средняя ОА радона в них составила 78 Бк/м3 в Новосибирске и 55 Бк/м3 в Тюмени. По результатам этих измерений следует полагать, что в данном типе зданий в возможны повышенные уровни накопления радона.

Ни в одной обследованной квартире (в том числе в домах коттеджного типа) не обнаружено превышения установленного в России норматива. Благодарим за сотрудничество жителей Новосибирска и Тюмени!