Результаты измерений в Краснодаре

Закончены измерения объемной активности (ОА) радона в рамках нашего проекта в Краснодаре. В исследовании приняли активное участие 107 горожанина. Средняя ОА радона составила 28 Бк/м3, а максимальная – 93 Бк/м3.

Наблюдается зависимость накопления радона в помещениях от класса энергоэффективности дома (смотри рисунок). В домах повышенного класса энергоэффективности средняя ОА радона составляет 28 Бк/м3, в то время как в многоэтажных панельных домах советской постройки второй половины 20 века средняя ОА радона в 1,5 раза ниже. Данная зависимость в Краснодаре менее выражена, по-видимому, из-за более теплого климата.

Ни в одной обследованной квартире в многоквартирных домах не обнаружено превышения установленного в России норматива.

В ходе нашего обследования в выборку зданий случайным образом вошли несколько домов коттеджного типа – малоэтажные односемейные дома. По результатам этих измерений следует полагать, что в данном типе зданий в г. Краснодаре возможны повышенные уровни накопления радона, в том числе превышающие норматив. В г. Краснодаре рекомендуется проводить измерения ОА радона во всех домах коттеджного типа.

Благодарим за сотрудничество жителей Краснодара!